MUSIM PENANGKAPAN IKAN DAN DAERAH PENANGKAPAN IKAN TERI (Stolephorus sp) DI WILAYAH PESISIR KABUPATEN REMBANG - Kukuh Eko Prihantoko; Herry Boesono (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2018)
Ikan Teri (Stolephorus sp) merupakan salah satu fish target potensial di perairan Laut Kabupaten Rembang. Namun demikian, produksi ikan tersebut mengalami penurunan dengan indikasi over eksploited. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis musim penangkapan ikan dan daerah penangkapan ikan untuk sumberdaya ikan Teri (Stolephorus sp) di wilayah pesisir Kabupaten Rembang. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan pemetaan partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi daerah penangkapan ikan Teri (Stolephorus sp) di wilayah perairan laut Kabupaten Rembang berada di kedalaman 5-40 m. Lokasi daerah penangkapan ikan Teri berada pada Jalur penangkapan ikan I (0-4 mil) dan Jalur penangkapan ikan II (4-12 mil). Musim penangkapan ikan Teri terjadi pada awal musim Angin Timur (Mei-Juni) dan pada awal musim Angin Barat (Oktober-Desember). Adapun puncak musim penangkapan ikan Teri, terjadi pada Bulan November.