Kontribusi Materi Sejarah dalam Membangun Kesadaran Identitas dan Kewarganegaraan pada Pembelajaran IPS - Siregar, Zulham (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kontribusi materi sejarah dalam membangun kesadaran identitas dan kewarganegaraan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Metode penelitian yang digunakan adalah observasi terhadap proses pembelajaran, analisis dokumen, dan analisis tugas dan produk karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi sejarah memiliki peran penting dalam membangun kesadaran identitas dan kewarganegaraan siswa. Dalam pembelajaran sejarah, siswa dapat mempelajari peristiwa sejarah yang berpengaruh terhadap identitas mereka sebagai individu dan anggota masyarakat. Melalui pemahaman tentang asal-usul, budaya, dan nilai-nilai yang berasal dari sejarah, siswa dapat membangun kesadaran akan identitas mereka sendiri dan memperkuat rasa bangga terhadap warisan budaya mereka. Selain itu, materi sejarah juga membantu siswa mengenali nilai-nilai yang mendasari kehidupan sosial dan politik dalam masyarakat. Melalui pemahaman nilai-nilai tersebut, siswa dapat memahami esensi kewarganegaraan yang bertanggung jawab. Pembelajaran sejarah juga membantu siswa mengenali peran dan tanggung jawab mereka sebagai warga negara dalam membangun masyarakat yang lebih baik. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa materi sejarah memiliki kontribusi yang signifikan dalam membangun kesadaran identitas dan kewarganegaraan dalam pembelajaran IPS. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mendukung pengembangan kurikulum yang memperkuat pembelajaran sejarah dan penerapan strategi pengajaran yang relevan untuk memaksimalkan kontribusi materi sejarah dalam membangun kesadaran identitas dan kewarganegaraan siswa.