IMPLEMENTASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM MENENTUKAN KARAKTER RELIGIUS PASANTREN - Surini, Surini; Kurniasih, Yulia Esti (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Nilai religius merupakan sesuatu sifat atau hal yang terdapat dalam diri manusia yang berkaitan dengan keagamaan yang berupa ikatan atau hubungan antara manusia dengan Tuhannya. Berangkat dari keprihatinan penulis terhadap pemahaman radikal yang saat ini banyak terjadi maka perlu adanya pendidikan atau pengajaran tentang nilai-nilai religius berbasis moderasi beragama. Karena moderasi beragama merupakan suatu sikap yang menentang tentang berlebih ada dalam beragama dan dalam memahami ilmu agama. Penerapan nilai tawasuth bebasis moderasi beragama dalam kegiatan kajian kitab ta‟limul muta‟alim yang didalam pelaksanaannya pengajar memberi pemahaman kepada santri untuk bersikap tawasuth dalam melakukan kegiatan sehari-hari, Penerapan nilai tawazun berbasis moderasi beragama telah diterapkan dalam kegiatan sholat dhuha dan rangkaian pelaksanaannya, yaitu dalam pelaksanaannya santri diharuskan berdo‟a, berdzikir, dan membaca alqur‟an bersama, dengan tujuan untuk memperoleh kebahagiaan dan kebaikan didunia maupun di akhirat dan untuk mendapat ketenangan pikiran sedangkan dengan Penerapan nilai tasamuh berbasis moderasi beragama telah diterapkan melalui kegiatan kerja bakti atau gotong royong. Santri dan pengurus menerapkan sikap toleransi, saling menghargai dan saling menghormati.