تحليل الأخطاء النحوية في قراءة كتاب الحاشية الخضري لدى تلاميذ الفصل الخامس في مدرسة التربية الإسلامية خندونج - Mukhlis, Muhammad Hasbi; Rahmawati, Rahmawati; Budiarti, Meliza (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Rendahnya kemampuan santri kelas V di Madrasah Tarbiyah Islamiyah Canduang dalam mempratekkan qaidah Nahu dalam membaca kitab kuning atau kitab tanpa baris, menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah “ Untuk mengetahui Apa saja kesalahan tata bahasa ( Nahu) dalam membaca kitab Al-Hashiyah Al-Khudari pada siswa kelas V di Madrasah Tarbiyah Islamiyah Candung?” Para siswa di Madrasah Tarbiyah Islamiyah Candung telah mempelajari aturan tata bahasa ( Kaidah Nahu), tetapi dalam membaca kitab tanpa baris, mereka tidak mampu menerapkan dalam bacaan mereka secara baik, oleh karena itu peneliti ingin mengetahui apa saja kesalahan tata bahasa (Nahu) dalam membaca kitab Al- Hashiyah Al-Khudari di kalangan siswa kelas V di Madrasah Tarbiyah Islamiyah Candung, dan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan Marfu’at, Mansubat, Makhfudhat, dan Majzumat dalam membaca kitab Al-Hashiyah Al-Khudari di kalangan siswa kelas V di Madrasah Tarbiyah Islamiyah Candung. Adapun metodologi penelitian yang digunakan adalah metodologi penelitian deskriptif berdasarkan penelitian lapangan. Sedangkan Alat pengumpulan datanya adalah tes lisan. Kesalahan Nahu dalam membaca kitab Al-Hashiyah Al-Khudari pada santri Kelas V di Madrasah Tarbiyah Islamiyah Candung adalah Kesalahan Marfua’at 425 kata (%38.28), Kesalahan Mansubat 229 kata (14.39%), Kesalahan Makhfudhat 305 kata (17.86%,)