PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN LEMBAR KERJA BERBASIS KONSEP KARTUN TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN KOMUNIKASI - Ananda, Putri; Roza, Media; Deswita, Pipi (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Konsep Kartun terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif dan Keterampilan Komunikasi Peserta Didik yang valid, praktis, dan efektif. Berpikir kreatif dan komunikasi merupakan keterampilan Abad 21 yang harus dimiliki peserta didik saat ini. Media pembelajaran berbasis konsep kartun dapat menarik minat peserta didik untuk mempelajari materi Fisika. Sehingga mampu mengembangkan keterampilan berpikir kreatif dan berkomunikasi peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R & D) dengan menggunakan model plomp yang meliputi tiga tahapan pengembangan yaitu: penelitian pendahuluan (Preliminary research), fase pengembangan atau prototipe (Development of prototype Phase), dan fase penilaian (Assesment phase). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis konsep kartun sangat valid dengan skor rata-rata 86,5% dengan presantasi uji kelayakan isi 87,5%, kelayakan bahasa 90%, dan kelayakan konstruksi 80%. Uji kepraktisan produk oleh 2 orang pendidik mendapatkan rata-rata 90% dan peserta didik 88,5%. Sedangkan keefektifan produk dikategorikan sangat efektif dengan rata-rata 83,76% untuk soal tes pada keterampilan berpikir kreatif dan 85,6% untuk hasil observasi pada keterampilan komunikasi. Jadi dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Fisika berbasis konsep kartun terhadap keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi peserta didik dengan kriteria valid, praktis, dan efektif.