ANALISIS PRINSIP KETERBUKAAN DALAM PEMBERIAN HAK ATAS TANAH NEGARA MENJADI HAK MILIK DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Abdurrifai Abdurrifai; Andi Arham (Siddiq Institute, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui proses pensertipikatan tanah-tanah Negara dan upaya penyelesainya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode pendekatan yuridis-empiris yaitu metodependekatan yang mengacu pada kaidah dan juga melihat pada kenyataanyang ada. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. wawancara yang dilakukan terhadap responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari penelitian kepustakaan dengan studi dokumen melalui bahan hukum yaitu bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih banyaknya tanah-tanah Negara di Kabupaten Polewali Mandar yang belum disertipikatkan. Tanah-tanah Negara di Kabupaten Polewali mandar tersebut oleh pemkot diberikan kepada perorangan maupunba dan hukum dengan suatu hak : Hak Milik, Hak Guna Usaha, Hak Guna Bangunan, Hak Pakai, dan Hak Pengelolaan untuk perumnas. Permasalahan yang timbul adalah adanya Kendala yang terjadi dalam pensertipikatan tanah Negara pada umumnya adalah sengketa penetapan batas-batas bidang tanah antara pemegang hak atas tanah yang saling berbatasan.