Tipe Kepribadian Agreeableness Terhadap Kesepian Pada Mahasiswa Rantau - Valencia, Nadhira; Pratiwi, Marisya (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran tipe kepribadian agreeableness terhadap kesepian pada mahasiswa rantau. Hipotesis pada penelitian ini adalah terdapat peran tipe kepribadian agreeableness terhadap kesepian pada mahasiswa rantau. Pada penelitian ini responden adalah 191 mahasiswa rantau di Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling insidental. Untuk mengukur variabel kesepian digunakan skala UCLA Loneliness Scale (Version 3) yang dikembangkan oleh Russell (1996), kemudian untuk mengukur variabel kepribadian agreeableness digunakan skala yang disusun oleh peneliti yang mengacu pada facet kepribadian agreeableness Widiger dan Costa (2013). Analisis data penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis regresi sederhana. Hasil analisis regresi tersebut menunjukkan data nilai R Square antara tipe kepribadian agreeableness dan kesepian sebesar 0,060, nilai F sebesar 12,002, dan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p<0,005). Hasil tersebut menunjukkan bahwa tipe kepribadiaan agreeableness memiliki peran yang signifikan terhadap kesepian. Dengan demikian diketahui bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.