Evaluasi User Experience Prototype Aplikasi Mobile Peminjaman Ruangan Menggunakan User Experience Questionnaire - Tristan Nugraha Tanaya; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra; I Wayan Santiyasa (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
User experience adalah pengalaman yang dimiliki pengguna saat menggunakan perangkat lunak. Keberhasilan dari perangkat lunak merupakan kunci sebuah produk ketika kebutuhan dan emosi pengguna bernilai positif. Sebagai perangkat lunak, sistem sewa ruangan berperan penting dalam meningkatkan produktivitas bagi masyarakat. Pengukuran user experience bertujuan untuk mengetahui pengalaman seperti apa yang didapatkan pengguna saat menggunakan sistem peminjamanan ruangan. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Skor UEQ evaluasi pengalaman pengguna untuk setiap sub-area UEQ adalah Attractiveness 1,389, Visibility 1,375, Efficiency 1,583, Reliability 1,188, Stimulation 1,292 dan Novelty 0,667. Ini menunjukkan bahwa hampir setiap aspek pengalaman pengguna mendapat nilai bagus. Hasil penelitian ini dapat dijadikan rekomendasi untuk merancang user experience sistem peminjaman kamar, dilanjutkan dengan inovasi dari berbagai perspektif.