PENGEMBANGAN FITUR AUTENTIKASI UNTUK APLIKASI MANAJEMEN DAN PEMESANAN RUANGAN - I Wayan Sugiana; I Made Widiartha; Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Dalam melakukan beberapa kegiatan diperlukan fasilitas berupa ruangan untuk melaksanakan kegiatan tersebut. Namun, ketersediaan ruangan dapat menjadi masalah apabila tidak terdapat manajemen ruangan yang baik. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan ini maka diperlukan sebuah aplikasi yang dapat mengatur ketersediaan ruangan dan melakukan proses pemesanan ruangan agar permasalahan ketersediaan ruangan dapat diatasi. Dalam mengembangkan aplikasi tersebut penulis menggunakan metode Agile. Agile adalah sebuah metode dalam Software Development Life Cycle yang dapat digunakan dalam mengembangkan suatu aplikasi. Selain itu, dalam pengembangan aplikasi, penulis juga mengimplementasikan metode Black Box Testing dalam proses pengujian aplikasi. Hasil pengujian yang didapatkan dengan metode tersebut adalah aplikasi yang dibangun telah memiliki fitur dan berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Diharapkan dari pengembangan aplikasi manajemen ruangan ini dapat mengatasi permasalahan ketersediaan ruangan.