SISTEM ADMINISTRASI DISPOSISI SURAT DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATAN SIPIL KABUPATEN BADUNG - I Putu Fajar Tapa Mahendra; I Wayan Santiyasa; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Dalam melaksanakan kebijakan pemerintah, administrasi negara serta pelayanan masyarakat, Pemerintah membagi tugas tersebut kedalam berbagai tingkatan dan dinas. Setiap tingkatan akan selalu bertanggung jawab pada tingkatan yang lebih tinggi dengan yang paling tinggi adalah pemerintah pusat. Dalam menjalankan adminstrasi serta otonomi daerah untuk bidang-bidang tertentu dibentuk suatu dinas, yang mana dinas ini berfungsi sebagai pelaksana serta pembantu pemerintah. Tentu saja dalam pelaksanaanya akan ada banyak administrasi baik dari atas maupun dari bawah untuk menyelesaikan masalah atau menjalankan suatu kebijakan agar dapat dilaksanakan. Untuk membantu dalam administrasi ini maka dibuatkanlah sistem disposisi dalam tingkat dinas, yang mana sistem ini berbasis website. Sistem berbasis website ini dipilih karena menggunakan sistem ini aplikasi dapat diakses dimana saja. Menggunakan website ini pejabat dari dinas dapat melakukan disposisi atau mengirim laporan secara online sehingga dapat mempermudah administrasi jika salah satu pihak yang terkait bertugas ke luar. Sistem ini diharapkan dapat membantu dalam administrasi disposisi surat serta laporan.