PERANCANGAN STRATEGI PENGELOLAAN RISIKO PEMANGKU KEPENTINGAN BERBASIS PROSES BISNIS PADA PT X - Prihartono, Budhi; Annasthacia, Gracella Audrey Phlycia; Fahlevi, Fidruzal (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
PT X merupakan perusahaan tambang pasir di daerah Cimangkok, Sukabumi yang sedang mengalami kesulitan dalam mencapai target produksi. PT X memiliki target produksi pasir sebesar 600-700 m3 per bulan namun rata-rata hasil produksi hanya mencapai 400-500 m3per bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengelola risiko pemangku kepentingan yang menghambat perusahaan dalam mencapai target produksinya. Untuk memperoleh hasil analisis risiko yang lebih holistik, penelitian akan meninjau analisis interaksi risiko dengan integrasi metode Interpretive structure modelling dan matriks MICMAC. Hasil analisis risiko pemangku kepentingan menunjukkan bahwa terdapat empat risiko utama yang masuk ke dalam kategori risiko influent dan perlu dikelola oleh perusahaan, yaitu komunikasi yang kurang efektif antar pekerja, hambatan operasional akibat human error, pekerja tidak melakukan operasi sesuai dengan prosedur, dan kurangnya pekerja dengan kapabilitas dan pengetahuan yang memadai. Risiko-risiko ini berasal dari proses bisnis inti yang berkaitan dengan proses bisnis penambangan pasir. Untuk mengelola risiko pemangku kepentingan PT X, hasil studi mengusulkan 4 strategi, yaitu perbaikan struktur organisasi perusahaan, penyusunan job description, penyusunan standard operating procedure, dan pelatihan serta sertifikasi keterampilan teknis pekerja. Abstract[Title: Strategy Design for Pemangku kepentingan-Risk Management Based on Business Process at PT X] PT X is a sand mining company located in Cimangkok area, Sukabumi, which is experiencing difficulties in achieving production targets. With a target of 600-700 m3, PT X can only manage to reach an average of 400-500 m3 sand production. This study aims to manage pemangku kepentingan risk at PT X. To obtain a more holistic risk analysis result, this study involves risk interaction analysis with the integration of the ISM and MICMAC methods. The result shows that there are four main risks from the influential category that need to be managed by the company: ineffective communication among workers, operational problems caused by human error, workers not performing their works according to procedures, and lack of workers with adequate capabilities and knowledge. This risk comes from core business processes that are related to sand mining. To manage the risk of PT X's stakeholders, the results of the study propose 4 strategies: improvement of the company's organizational structure, development of job description, development of standard operating procedures, and training as well as technical certification for workers.Keywords: core business process; stakeholder risk; risk interaction; risk mitigation; ISM-MICMAC