PENGARUH INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT INSPEKTORAT DALAM PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH DENGAN KECERDASAN SPIRITUAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Abdul Gaffar (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2019)
The Effect of Auditor Independence on Inspectorate Audit Quality in Regional Financial Oversight with Spiritual Intelligence as a Moderation Variable: Empirical Study of South Sulawesi Regency / City Government. This study aims to study the effect of independence on audit quality with spiritual intelligence as a moderating variable. The sample of this study was 96 authorized officials in the district / city government of South Sulawesi province. The research data was taken from a questionnaire that was distributed to respondents for data collection. Data were analyzed by path analysis. The results showed that the independence of the auditor can determine the audit quality of the district / city government of South Sulawesi province. through spiritual intelligence can improve audit quality. Pengaruh Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit inspektorat dalam Pengawasan Keuangan Daerah dengan Kecerdasan Spiritual sebagai Variabel Moderasi: Studi Empiris pada Pemerintah Kabupaten/Kota Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Independensi terhadap kualitas audit dengan kecerdasan spiritual sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian ini sebanyak 96 aparat inspektorat pemerintah kabupaten/kota provinsi Sulawesi Selatan. Data penelitian diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada responden untuk mengumpulkan data. Data dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi auditor dapat menentukan kualitas audit inspektorat pemerintah kabupaten/kota provinsi Sulawesi selatan. melalui kecerdasan spiritual dapat meningkatkan kualitas audit.