ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN DAN KEMANDIRIAN PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT DI KABUPATEN MAMUJU - Ashar Ashar; Muhammad Idris; Haeranah Haeranah (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2020)
This study aims to determine and analyze the influence of socioeconomic factors on the income and independence of seaweed farmers in Mamuju Regency. This study was designed using a combination of model research or explanatory sequential design, which is a research design that combines or combines quantitative and qualitative research methods. The population in this study were all seaweed farmers in Mamuju Regency as many as 1,485 people. Determination of the number of samples as much as 10% of the total population, so that a sample of 148 seaweed farmers. Data were analyzed using path analysis.The results showed that (1) Capital was the variable that had the greatest effect on the independence of farmers by 55.6%; (2) Land area is the second variable influencing independence by 45.2%; (3) The number of dependents is the third variable that affects independence by 29.9%; (4) The interaction of education and counseling is the fourth variable that affects independence by 24.4%; (5) Experience is the fifth variable that affects independence by 24.3%; (6) Age is the sixth variable that affects the independence of farmers by 18.5%; (7) The intensity of counseling is the seventh variable that affects the independence of farmers by 14.1%; (8) Education is the eighth variable that affects the independence of farmers by 11.8%. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap terhadap pendapatan dan kemandirian pembudidaya rumput laut di Kabupaten Mamuju. Penelitian ini didesain dengan menggunakan jenis penelitian kombinasi model atau desain sequantial explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pembudiyaya rumput laut di Kabupaten Mamuju sebanyak 1.485 orang. Penentuan jumlah sampel sebanyak 10 % dari total populasi, sehingga sampel sebanyak 148 pembudidaya rumput laut. Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Modal merupakan variabel yang berpengaruh terbesar terhadap kemandirian pembudidaya sebesar 55,6% ; (2) Luas lahan merupakan variabel kedua yang berpengaruh terhadap kemandirian sebesar 45,2% ; (3) Jumlah tanggungan merupakan variabel ketiga yang berpengaruh terhadap kemandirian sebesar 29,9% ; (4) Interaksi pendidikan dan penyuluhan merupakan variabel keempat yang berpengaruh terhadap kemandirian sebesar 24,4% ; (5) Pengalaman merupakan variabel kelima yang berpengaruh terhadap kemandirian sebesar 24,3% ; (6) Umur merupakan variabel keenam yang berpengaruh terhadap kemandirian pembudidaya sebesar 18,5% ; (7) Intensitas penyuluhan merupakan variabel ketujuh yang berpengaruh terhadap kemandirian pembudidaya sebesar 14,1% ; (8) Pendidikan merupakan variabel kedelapan yang berpengaruh terhadap kemandirian pembudidaya sebesar11,8%.