PENGARUH KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA MELALUI MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN LIUKANG TUPABBIRING KABUPATEN PANGKEP - Muh Idris Syarif; Muhammad Idris; Syamsul Alam (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2020)
This study was intended to determine the effect of organizational competence and culture on employee performance through work motivation. The results of this study prove that competence has a positive and significant effect on employee work motivation at the Liukang Tupabbiring District Office, Pangkep Regency. Organizational culture has a positive and significant effect on employee work motivation at the Liukang Tupabbiring District Office, Pangkep Regency. Competence has a positive and significant effect on employee performance at the Liukang Tupabbiring District Office, Pangkep Regency. Organizational culture has a positive and significant effect on employee performance at the Liukang Tupabbiring District Office, Pangkep Regency. Work motivation has a positive and significant effect on employee performance at the Liukang Tupabbiring District Office, Pangkep Regency. Competence has a positive and significant effect on performance through employee work motivation at the Liukang Tupabbiring District Office, Pangkep Regency. Organizational culture has a positive and significant effect on performance through employee work motivation at the Liukang Tupabbiring District Office, Pangkep Regency. Abstrak Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja, penelitian ini dilaksanakan pada kantor Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep dengan mengambil 52 pegawai sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Liukang Tupabbiring Kabupaten Pangkep.