LINGKUNGAN KERJA MELALUI MOTIVASI, MODEL DAPAT MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN STIE AMKOP MAKASSAR - Dewi Pratiwi Indriasari; Asriani Asriani; Makkira Makkira (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2020)
A work environment that is comfortable, clean, conducive and representative, and motivation is important to be examined in order to improve employee performance, because motivation is one of the drivers of the success of the institution's vision, mission and goals. This study aims to measure and analyze the work environment and employee performance through motivation. This research method is quantitative. This research was conducted at STIE Amkop Makassar as many as 38 people. Data analysis technique in this research is path analysis. The results of the study found that all of the variables have a positive and significant effect, meaning that when the work environment is good, and accompanied by motivation it creates high performance. Abstrak Lingkungan kerja yang nyaman, bersih, kondusif dan reprensentatif, serta motivasi penting untuk diteliti dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan, karena motivasi merupakan salah satu penggerak berhasilnya visi,misi dan tujuan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis lingkungan kerja dan kinerja karyawan melalui motivasi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada STIE Amkop Makassar sebanyak 38 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah path analysis. Hasil penelitian ditemukan bahwa semua hubungan variabel-variabel berpengaruh positif dan signifikan, artinya ketika lingkungan kerja baik, dan diiringi dengan motivasi dengan sendirinya tercipta kinerja yang tinggi.