PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI ASN DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Suparman Parman Man; Saban Echdar; Maryadi Maryadi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2021)
This study aims to test and partially analyze the effect of compensation, work environment and discipline partially and simultaneously and the most dominant variables on the performance employees in Polewali Mandar Country. This research was conducted on employees in Polewali Mandar Country, the research approach used by researchers was a quantitative approach with a survey method. The population in this study included all employees in Polewali Mandar Country. Sampling of this study was conducted using a saturated sampling technique (census) by taking all the population randomly sampled as many as 47 employees in Poliwali Mandar district. The data analysis used was Multiple Regression Analysis. The results showed that the value of Fcount was 75.727, meaning that the independent / independent variable (X) compensation, work environment and discipline simultaneously had a positive effect with a significant 0.00. Furthermore, from the description of the t test the independent variable (X) has a significant effect on Compensation, Work Environment and Discipline partially with the tcount of the compensation variable 4.159 with a significance of 0.00, Work environment variable (X2) with a tcount of 3,432 with a significance of 0.01, Discipline variable ( X3) with a tcount of 2.055 with a significance of 0.04 and based on the results of the standardized beta value, it is known that the variables which include compensation, work environment, discipline have the greatest influence on performance is the compensation variable of 2.055. ABSTRAK Penelitian bertujuan Untuk menguji dan menganalisis secara parsial pengaruh kompensasi, lingkungan kerja dan disiplin secara parsial dan simultan serta variable yang paling dominan terhadap kinerja Pegawai ASN di Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai ASN di Kabupaten Polewali Mandar, pendekatan penelitian yang digunakan peneliti adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah meliputi seluruh Pegawai ASN di Kabupaten Polewali Mandar. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) dengan mengambil semua populasi dijadikan sampel secara acak sebanyak 47 orang pegawai ASN di kabupaten Poliwali Mandar. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 75,727, berarti variabel bebas/independen (X) Kompensasi, Lingkungan Kerja Dan Disiplin secara simultan berpengaruh positif dengan siginifikan 0.00. selanjutnya dari uraian uji t variabel bebas/independen (X) signifikan berpengaruh terhadap Kompensasi, Lingkungan Kerja Dan Disiplin secara parsial dengan nilai thitung variable kompensasi 4,159 dengan signifikansi 0.00, Variabel lingkungan kerja (X2) dengan nilai thitung 3,432 dengan signifikansi 0.01, Variabel disiplin (X3) dengan nilai thitung 2,055 dengan signifiknsi 0.04 serta Berdasarkan hasil nilai beta standardized diketahui bahwa variabel-variabel yang meliputi kompensasi, lingkungan kerja, disiplin maka yang mempunyai pengaruh yang paling besar terhadap kinerja adalah variabel kompensasi 2,055.