PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF, IKLIM ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN UJUNG KOTA PAREPARE - husriya damayanti; Mashur Razak; Heri Sugeng Waluyo (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2021)
The study aims to determine and analyze the effect of incentives, motivation and situational leadership style partially and simultaneously on employee job satisfaction at the Ujung Parepare District Office, and the most dominant variable influencing employee job satisfaction at the Ujung Parepare District Office. This research is a quantitative correlational using a survey method. The research was conducted at the Ujung District Office. The research time was October to November 2019. This study used a survey method. The population in this study were all employees of the Ujung Parepare District Office, as many as 40 people. The data analysis used was Multiple Regression Analysis. The results showed that there was a positive and significant effect of incentives, motivation and situational leadership style partially and simultaneously on job satisfaction of the employees of the Ujung Parepare District Office, and the incentive-giving variable had the most dominant influence on employee job satisfaction at the Ujung Parepare District Office. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemberian insentif, motivasi dan gaya kepemimpinan situasional secara parsial dan simultan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare, serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare. Penelitian ini merupakan kuantitatif korelasional dengan menggunakan metode survei. Penelitian dilaksanakan pada Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare. Waktu penelitian adalah bulan Oktober sampai November 2019. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare sebanyak 40 orang. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pemberian insentif, motivasi dan gaya kepemimpinan situasional secara parsial dan simultan terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare, serta variabel pemberian insentif yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ujung Kota Parepare.