Efektivitas Pelaksanaan Program Pemberdayaan dan Pengembangan UMKM Pada Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Muna - Junian Febriani; Akhyar Abdullah; Waode Srijuna Ramayana (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui memahami, dan menganalisis secara mendalam mengenai efektivitas pelaksanaan program pemberdayaan dan pengembangan UMKM oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Muna. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini sebanyak enam orang. Teknik pengumpulan data dilakukan secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas yang dijalankan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Muna dalam pelaksanaan program pemberdayaan dan pengembangan UMKM di Kabupaten Muna belum efektif sesuai dengan indikator yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ketepatan sasaran program, tujuan program, dan pemantauan program yang belum sepenuhnya tercapai. Sehingga berdampak pada pembinaan UMKM di Kabupaten Muna. Kata kunci : Efektivitas, Pemberdayaan, Pengembangan, UMKM.