PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN (DIKLAT), KEDISIPLINAN DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA ASN PADA BADAN KEPEGAWAIAN, DAN PELATIHAN DAERAH (BKPPD) KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Muhammad Ihsan Taba; Maryadi Maryadi; Harlindah Harniati (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2021)
This study aims to 1) identify and analyze the effect of education, training (education and training), discipline on ASN performance, 2) identify and analyze the effect of discipline on ASN performance and 3) identify and analyze the influence of leadership on ASN performance. This research approach uses quantitative research. The research was conducted at the Regional Personnel, Education and Training Agency (BKPPD) of the Selayar Islands Regency. When the research was conducted from November-December 2020. The study population was all employees of the Regional Personnel, Education and Training Agency (BKPPD) of the Selayar Islands Regency, totaling 68 people. The sample selection in this study was saturated sample, namely the entire population was judged as a sample so that the sample in this study was 68 people. The analysis techniques used in this research are validity, reliability, normality test, heteroscedasticity test, multicollinearity test, t hypothesis test, f hypothesis test and coefficient of determination. The data in this study were processed using SPSS 22. The results of this study indicate that: 1) There is an influence between education and training (education and training) on ​​ASN performance, 2) there is an influence of discipline on ASN performance and 3) there is an influence of leadership on ASN performance. Education and training are the most dominant variables affecting ASN performance. The importance of education and training, discipline and leadership because it can affect the performance level of an employee. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidian, pelatihan (diklat), kedisiplinan terhadap kinerja ASN, 2) mengetahui dan menganalisis pengaruh kedisiplinan terhadap kienrja ASN dan 3) mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kierja ASN.. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan pada Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Kabupaten Kepulauan Selayar. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan November-Desember 2020. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Kabupaten Kepulauan Selayar yang berjumlah 68 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini sampel jenuh yaitu seluruh jumlah populasi dijadilan sebagai sampel sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 68 orang. Tekhnik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinieritas, uji hipotesis t, uji hipotesis f dan koefisien determinasi. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh antara pendidikan dan pelatihan (diklat) terhadap kinerja ASN, 2) terdapat pengaruh kedisip;inan terhadap kinerja ASN dan 3) terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja ASN.. Pentingnya pendidikan dan pelatihan, kedisiplinan dan kepemimpinan karena dapat mempengaruhi tingkat kinerja seorang karyawan.