STRATEGI MENTAL CALCULATION SISWA DENGAN STRUKTUR RESPON TAKSONOMI SOLO DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA - Ni'matur Rochmah; Rooselyna Ekawati; Neni Mariana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Setiap siswa tentunya mempunyai perbedaan kemampuan ketika menerima penjelasan atau memberi tanggapan tentang sebuah permasalahan khususnya untuk menyelesaikan soal cerita penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Mental Calculation Siswa dengan Struktur Respon Taksonomi SOLO dalam Menyelesaikan Soal Cerita Operasi Hitung Bilangan Bulat”. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Partisipan pada penelitian ini terdiri dari 87 siswa akan tetapi diambil menjadi 10 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes kamampuan matematika siswa, tes mental calculation, dan instrumen wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis data interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat menyelesaikan soal cerita bilangan bulat siswa dengan kemampuan matematika yang berbeda-beda digolongkan berdasarkan taksonomi SOLO menggunakan strategi mental calculation yang berbeda-beda sesuai dengan kemampuan matematikanya dalam memenuhi kuantitas pembelajaran.Abstract: Each student certainly has different abilities when receiving an explanation or responding to a problem, especially to solve the story problems of addition and subtraction of whole numbers. The purpose of this study was to determine the Mental Calculation Strategy of Students with SOLO Taxonomy Response Structure in Solving Integer Calculation Story Problems