BIBLIOMETRIC ANALYSIS TREN PENILAIAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DIGITAL PADA PEMBELAJARAN IPA - Sudirman Sudirman; Agus Ramdani; Aris Doyan; Yunita Arian Sani Anwar; Joni Rokhmat; AA Sukarso (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penggunaan teknologi digital dalam penelitian pendidikan tersebar pada hampir semua literatur ilmiah terutama pada artikel yang dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi yang diterbitkan 5 (lima) tahun terakhir sebagai bahan kajian penelitian lebih lanjut. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui tren penelitian pada penilaian pendidikan digital atau online pada pembelajaran IPA untuk menyediakan informasi terbaru kepada peneliti tentang perkembangan penilaian pembelajaran IPA menggunakan teknologi digital. Metode analisis menggunakan proses PRISMA yang terdiri dari 4 langkah menggunakan 103 artikel yang terindex scopus dan diterbitkan dari tahun 2017 hingga tahun 2023 melalui pencarian pada database Scopus dan Google Scholar menggunakan Publish or Perish 8, selanjutnya dilakukan analisis bibliometric menggunakan VOSViewer dan analisis tematik. Hasil Analisis menunjukkan bahwa adanya tren peningkatan penggunaan teknologi digital untuk pembelajaran online terutama dalam penilaian pembelajaran IPA menggunakan berbagai platform yang sebagian besar berbasis website dan masih sedikit menggunakan android yang terintegrasi disertai dengan feedback secara realtime. Teknologi digital efektif digunakan untuk untuk meningkatkan penilaian otomatis pada pembelajaran adaptif dan kolaboratif namun feedback hasil penilaian belum banyak ditemuakan dalam analisis artikel ini.. Penelitian lebih lanjut diperlukan tentang penggunaan Teknologi Digital menggunakan platform Android dalam penilaian secara realtime dan terintegrasi disertai umpan balik hasil penilaian untuk perbaikan secara kontinu dalam pembelajaran IPA.Abstract: Digital technology in educational research has been spread in almost scientific literatures, especially articles published on reputable international journals in the last 5 (five) years as references for further research studies. This analysis aims to find out research trends in digital or online educational assessment in science learning to provide the latest information to researchers about the development of science learning assessment using digital technology. The analytical method used the PRISMA process which consists of 4 steps using 103 articles indexed by Scopus and published from 2017 to 2023 through searches on the Scopus and Google Scholar databases using Publish or Perish 8, then bibliometric analysis was carried out using VOSViewer and thematic analysis. The results of the analysis show that there was an increasing trend in the use of digital technology for online learning, especially in the assessment of science learning using various platforms, most of which are website-based and still use little integrated Android accompanied by real-time feedback. Digital technology is effectively used to increase automatic assessment in adaptive and collaborative learning but not much feedback on assessment results is found in the analysis of this article. Further research is needed on the use of digital technology using the Android platform in real-time and integrated assessments accompanied by feedback on assessment results for continuous improvement in science learning