PENGARUH PELATIHAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP APARATUR SIPIL NEGARA MELALUI MOTIVASI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN MANDAR - Sitti Supianah; Muhammad Idris; Asniwati Asniwati (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun parsial terhadap Kinerja aparataur sipil negara melalui motivasi pada dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten Polewali Mandar. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan: pelatihan pengembangan karir terhadap kinerja aparatur sipil negara melalui motivasi pada dinas Pendidikan kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar. baik secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur sipil negara Dinas pendidikan kebudayaan, Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 69 responden. Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji analisis, uji f , uji t , dan uji R² dan path analis. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: variabel Pelatihan, pengembangan karir, berpengaruh terhadap kinerja melalui motivasi pada dinas pendidikan kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar.