PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN DAN TAMBAHAN PENGHASILAN PEGAWAI (TPP) TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN JENEPONTO - Syam, Akbar; Maryadi, Maryadi; D, Saripuddin (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh motivasi, Kepemimpinan dan Tunjangan Penghasilan Aparatur sipil negara secara parsial terhadap kinerjai Aparatur sipil negara Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Jeneponto. 2) Untuk menganalisis pengaruh motivasi Kepemimpinan dan Tunjangan Penghasilan Aparatur sipil negara secara simultan terhadap kinerjai Aparatur sipil negara Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Jeneponto. 3) Untuk menganalisis variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerjai Aparatur sipil negara Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini dilakukan pada Sekretariat Daerah Penentuan sampel dilakukan secara teknik sampling jenuh (sensus) yaitu sebanyak 110 orang pegawai. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah adalah pemberian Tunjangan, hal ini berarti semakin tinggi tunjangan penghasilan pegawai akan lebih mendorong peningkatan kinerja pegawai Sekretariat Daerah