UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL - Tasrini Dwi Lestari; Dian Mayasari; Juliana R Untajana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas X Campuran SMK Negeri 2 Pariwisata Merauke dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat aktivitas peserta didik meningkat dari 31% pada siklus 1 menjadi 62% pada siklus 2 dan 87% pada siklus 3. Hal ini menunjukan bahwa model pembelajaran Probel Based Learning(PBL) berbantu media audia visual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.Abstract: This study aims to improve the mathematics learning outcomes of students in class X Mixed SMK Negeri 2 Wisata Merauke by applying the Problem Based Learning (PBL) learning model assisted by audio-visual media. The research method used was Classroom Action Research (PTK) which was carried out in 3 cycles. The results showed that the average activity level of students increased from 31% in cycle 1 to 62% in cycle 2 and 87% in cycle 3. This shows that the Probel Based Learning (PBL) model assisted by audio-visual media can improve results. learn students.