EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PRAKTIKUM DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOLABORASI DAN KREATIVITAS MAHASISWA - Firdiawan Ekaputra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak:.Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui efektivitas model pembelajaran praktikum dengan model discovery learning dalam meningkatkan kolaborasi dan kreativitas mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Jambi dengan yang mengikuti mata kuliah praktikum kimia anorganik pada tahun akademik 2022/2023 kelas R-002 sebagai kelas eksperimen dan kelas R-004 sebagai kelas kontrol. Jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini merupakan model penelitian kuasi eksperimen. Teknik angket digunakan untuk mengumpulkan data penelitian kemampuan kolaborasi dan kreativitas mahasiswa. Data yang diperoleh selanjutnya diuji analisis dengan uji manova. Kemampuan kolaborasi mahasiswa setelah penerapan model discovery learning adalah 86,8, sedangkan kreativitas mahasiswa setelah penerapan model discovery learning adalah 88,3, Berdasarkan uji manova yang telah dilakukan diperoleh nilai signifikansi 0,00 atau kurang dari 0,05, sehingga hasil dari pada penelitian ini yaitu model pembelajaran praktikum dengan model discovery learning efektif dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi dan kreativitas mahasiswa.Abstract: The purpose of this study was to determine the effectiveness of practicum learning models with discovery learning models in improving student collaboration and creativity. The samples used in this study were students of the Jambi University, Chemistry Education Study Program who took the inorganic chemistry practicum course in the 2022/2023 academic year, class R-002 as the experimental class and class R-004 as the control class. The type of research applied in this study is a quasi-experimental research model. The questionnaire technique was used to collect research data on collaborative abilities and student creativity. The data obtained were then analyzed by manova test. The collaboration ability of students after the application of the discovery learning model is 86.8, while student creativity after the application of the discovery learning model is 88.3, Based on the manova test that has been carried out, the significance value is 0.00 or less than 0.05, so the results of this study are practicum learning models with discovery learning models effective in improving students' collaboration and creativity.