PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBANTUAN QUIZWHIZZER UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP PADA MATERI GERAK DAN GAYA - Ahwatul Annisa; Sri Wahyuni; Nur Ahmad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektivitasan instrumen penilaian berbantuan quizwhizzer dalam mengukur kemampuan berpikir kreatif siswa smp pada materi gerak dan gaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada prosedur model pengembangan Borg and Gall yang memiliki tahapan-tahapan diantaranya tahapan analisis, perencanaan, pengembangan desain produk, validasi produk, revisi produk, uji coba produk awal, revisi produk awal, uji coba produk akhir, dan revisi produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 soal uraian yang dikembangkan dari aspek materi, konstruksi, dan bahasa berdasarkan penilaian 3 validator dinyatakan sangat valid dan layak digunakan tanpa revisi. Sepuluh soal uraian yang diujikan memiliki validitas butir soal yang valid. Instrumen penilaian memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,639. Analisis tingkat kesukaran didapatkan 7 soal kriteria sedang dan 3 soal kriteria mudah. Analisis daya pembeda didapatkan 8 soal kriteria sedang dan 2 soal kriteria tinggi. Kepraktisan instrumen penilaian diperoleh persentase sebesar 94% sehingga dinyatakan sangat praktis. Keefektivitasan instrumen penilaian didapatkan hasil rata-rata kemampuan siswa sebesar 57% yang termasuk kategori cukup kreatif dan angket respon siswa sebesar 85% sehingga dinyatakan sangat baik.Abstract: This study aims to determine the validity, practicality, and effectiveness of a quizwhizzer-assisted assessment instrument to measure junior high school students' creative thinking abilities in the material of motion and style. The type of research used is research development (Research and Development) with the Borg and Gall development model which has stages including the stages of analysis, planning, product design development, product validation, product revision, initial product trial, initial product revision, trial final product, and final product revision. The results showed that out of 10 description questions developed from the material, construction, and language aspects based on the assessment of 3 validators, they were declared very valid and suitable for use without revision. The ten essay questions tested have valid item validity. The valuation instrument has a reliability value of 0.639. Analysis of the level of difficulty found 7 questions of medium criteria and 3 questions of easy criteria. The discriminating power analysis obtained 8 questions of medium criteria and 2 questions of high criteria. The practicality of the assessment instrument obtained a percentage of 94% so that it was declared very practical. The effectiveness of the assessment instrument resulted in an average student ability of 57% which was included in the quite creative category of student response questionnaires of 85% so that it was declared very effective.