THE INFLUENCE OF GOOGLE SITES ASSISTED QUIZIZZ LEARNING TO IMPROVE STUDENTS LEARNING OUTCOMES IN SMKN 3 TAHUNA - Ridwan Ridwan; Mutiara Nurmanitar; Jaldan Badawi Ana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran google sites berbantuan quizizz untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMKN 3 Tahuna. Jenis penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan desain penelitian Non Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian menggunakan kelas X listrik B sebagai kelas eksperimen dan X listrik A untuk kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar siswa. Kemudian analisis data penelitian menggunakan uji t-test. Pada hasil data penelitian menunjukk rata-rata nilai posttest hasil belajar siswa pada kelas eksperimen 83,5 sedangkan pada kelas kontrol 72,5. Data hasil analisis dengan menggunakan statistik uji t dengan nilai signifikansi 0.012 < 0.05. Berdasarkan pada kriteria Ha diterima dengan menolak Ho. Kesimpulannya, bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran google sites Berbantuan quizizz Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa yang lebih tinggi hasil nilai rerata belajarnya dibandingkan dengan model konvensional SMKN 3 Tahuna.Abstract: The purpose of this study was to determine the influence of google sites assited quizizz to improve student learning outcomes at SMKN 3 Tahuna. This type of research uses a quasi-experimental research design with a Non Equivalent Control Group Design. The research sample used class X electricity B as the experimental class and class X electricity A for the control class. The research instrument used was a test of student learning outcomes. Then analysis of research data using the t-test. The research data showed that the average posttest score of student learning outcomes in the experimental class was 83.5 while in the control class it was 72.5. Data analysis results using t-test statistics with a significance value of 0.012 < 0.05. Based on the criteria Ha is accepted by rejecting Ho. In conclusion, the average learning outcomes of students participating in Quizizz Assisted Google sites learning to improve student learning outcomes are higher than the conventional model of SMKN 3 Tahuna.