ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT BERAT DAN HARGA SATUAN PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN RUAS DALAM KOTA AIRMADIDI - Estrellita V. Y. Waney; Sherley Runtunuwu; Deyke Y. F. Mandang; Karla A. C. Lamia (Sam Ratulangi University, 2023)
Alat berat merupakan suatu kesatuan yang sangat menunjang serta berperan penting dalam pembangunan sarana maupun prasarana yang meliputi jalan, jembatan, gedung, sistem trasportasi, infrastruktur air, infrastruktur energi dan lain-lain. Produktivitas alat berat pada umumnya merupakan perhitungan kapasitas kerja alat berat atau kemampuan kerja alat berat dalam hitungan periode waktu (per jam). Kapasitas produksi alat berat akan mempengaruhi produktivitas dalam suatu pekerjaan. Alat berat juga sangat berperan terhadap biaya dalam suatu proyek kerena membutuhkan perhitungan analisis biaya dalam pemakaiannya. Data yang digunakan adalah: data primer yang diperoleh dengan melakukan peninjauan langsung dan wawancara di lapangan yang bisa didapatkan melalui kontraktor, sub kontraktor, dan tenaga kerja dan data sekunder yang didapatkan dari instansi yang bersangkutan. Penelitian ini dilaksanakan pada proyek Peningkatan Jalan Ruas dalam Kota Airmadidi, yang berlokasi di Airmadidi Atas, Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan besarnya nilai produktivitas alat berat dan harga satuan pekerjaan dengan menggunakan Analisis Harga Satuan Pekerjaan Kabupaten Minahasa Utara pada tahun 2022. Pekerjaan yang akan ditinjau adalah: galian untuk selokan drainase dan saluran air, penyiapan badan jalan, lapisan pondasi agregat kelas A, lapis resap pengikat (prime coat), lapis resap perekat, laston antara (AC-WC). Alat berat yang dianalisis produktivitasnya adalah: Asphalt Finisher, Dump Truck, Mini Excavator, Wheel Loader, Motor Grader, Tandem Roller, Pneumatic Tire Roller, Vibratory Roller dan Air Compressor. Hasil penelitian mendapatkan bahwa besarnya nilai produktivitas masing–masing alat di setiap pekerjaan berbeda–beda tergantung pada beberapa faktor, terutama faktor efisiensi alat dan waktu siklus. Kata kunci: produktivitas, harga satuan, alat berat, jalan.