PENERAPAN METODE TREASURE HUNT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA SISWA KELAS IV SDN 1 BANCANGAN - Iska Anggi Rahmawati; Ivayuni Listiani; Kaseni Kaseni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Matematika merupakan sebuah mata pelajaran yang berperan penting untuk menunjang keberhasilan mata pelajaran lainnya karena sering dijadikan untuk sarana pemecahan masalah pada kehidupan sehari-hari. Peserta didik yang kurang memiliki motivasi untuk mempelajari matematika terutama dalam menyelesaikan bentuk soal cerita sehingga hasil belajar peserta didik tergolong kategori rendah. Maka penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita matematika dengan menggunakan metode pembelajaran treasure hunt. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang akan dilaksanakan di SDN 1 Bancangan. Pada penelitian ini, pengumpulan data meggunakan teknik observasi, wawancara, dan teknik tes. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa peserta didik kelas IV SDN 1 Bancangan dapat menyelesaikan soal cerita matematika dengan efisiensi waktu yang baik dan mengalami peningkatan ketuntasan belajar dari 22% menjadi 78%. Peserta didik lebih berantusian dan termotivasi mengikuti pembelajaran matematika yang ditunjukkan berdasarkan keaktifan peserta didik meningkat dari 78% menjadi 88%. Hasil data ata tersebut menunjukkan bahwa metode treasure hunt efektif dalam meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika.Abstract: Mathematics is a subject that plays an important role in supporting the success of other subjects because it is often used as a means of solving problems in everyday life. Students who lack motivation to learn mathematics, especially in solving story problems, so that the learning outcomes of students are classified as low. So this study aims to improve students' ability to solve math story problems by using the treasure hunt learning method. This research uses a class action research method that will be carried out at SDN 1 Bancangan. In this study, data collection used observation, interview, and test techniques. The results of the research conducted showed that fourth grade students of SDN 1 Bancangan could solve math story problems with good time efficiency and increased learning completeness from 22% to 78%. Students are more enthusiastic and motivated to participate in math learning which is indicated based on the activeness of students increasing from 78% to 88%. The results of the data show that the treasure hunt method is effective in improving the ability to solve math story problems.