PENGARUH LEARNING MANAGEMENT SYSTEM SMAMGA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SMA - Muhammad Iqbal; Rusijono Rusijono; Hari Sugiharto Setyaedhi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Learning Management System terhadap kemandirian dan keterampilan berpikir tingkat tinggi mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas X SMA Muhammadiyah 3 Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian experimental design dengan bentuk Pretest Posttest Control Group Design. Desain penelitian menggunakan Quasi Experimental Design dengan bentuk nonequivalent control group design. Berdasarkan hasil dari Uji Asumsi paired sample T- Test yang pertama yaitu untuk menguji kemampuan awal antara kedua kelompok menujukkan nilai sebesar 0,089 < 2,001 yang artinya mempunyai kemampuan awal yang sama. Kemudian, setelah diberikan treatment pada kelompok eksperimen dengan menggunakan aplikasi Learning Management System (LMS) dilakukan Uji Independent T- Test yang kedua menunjukkan hasil sebesar 5,906 > 2,001. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen yang berarti Learning Management System berpengaruh terhadap Keterampilan berpikir tingkat tinggi mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas X SMA Muhammadiyah 3 Surabaya.Abstract: This study aims to determine the influence of Learning Management System on independence and higher-order thinking skills in Indonesian History class X SMA Muhammadiyah 3 Surabaya. This study uses quantitative research with experimental design research methods in the form of Pretest Posttest Control Group Design. The research design uses Quasi Experimental Design with a form of nonequivalent control group design. Based on the results of the first paired sample T-Test Assumption Test, which is to test the initial ability between the two groups, it shows a value of 0.089 < 2,001 which means it has the same initial ability. Then, after treatment was given to the experimental group using the Learning Management System (LMS) application, the second paired sample T-Test Assumption Test showed results of 5,906 > 2,001. Thus, it can be concluded that there is a significant difference in the posttest scores of the control class and experimental class, which means that the Learning Management System affects the higher-order thinking skills of Indonesian History subjects grade X SMA Muhammadiyah 3 Surabaya