Peran Orang Tua dalam Mendukung Pencapaian Kompetensi Keterampilan Siswa pada Pembelajaran Daring selama Pandemi Covid-19 - Effiana Cahya Ningrum; Anis Afifah (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
Peran orang tua sebagai motivator, pembimbing, dan fasilitator sangat penting walaupun kegiatan belajar dilaksanakan dari rumah terutama untuk mendukung pencapaian kompetensi keterampilan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu fenomenologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua sebagai motivator dalam mendukung pencapaian kompetensi keterampilan siswa pada pembelajaran daring di kelas I SDN Blimbing Gudo Jombang selama pandemi Covid-19. Tujuan kedua yaitu untuk mendeskripsikan peran orang tua sebagai pembimbing dalam mendukung pencapaian kompetensi keterampilan siswa pada pembelajaran daring di kelas I SDN Blimbing Gudo Jombang selama pandemi Covid-19. Tujuan ketiga yaitu untuk mendeskripsikan peran orang tua sebagai fasilitator dalam mendukung pencapaian kompetensi keterampilan siswa pada pembelajaran daring di kelas I SDN Blimbing Gudo Jombang selama pandemi Covid-19. Hasil penelitian menyatakan bahwa peran orang tua dalam mendukung pencapaian kompetensi keterampilan siswa kelas I dalam pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 yang dilakukan di SDN Blimbing Gudo Jombang dalam kategori cukup baik. Meskipun ada hambatan yang dialami para orang tua yang berimbas pada pencapaian kompetensi keterampilan siswa.