ANALYSIS OF POTENTIAL AREA OF RUMINANT LIVESTOCK DEVELOPMENT COMMODITIES IN ACEH PROVINCE: Analysis Of Potential Area Of Ruminant Livestock Development Commodities In Aceh Province - Julia Kardin; Masduqi; Hendra Koesmara (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kawasan pengembangan peternakan ruminansia di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Peternakan Aceh. Metode yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ) untuk menentukan sektor basis dan dilanjutkan dengan analisis Growth Share untuk menentukan komoditas unggulan suatu daerah. Hasil kajian menunjukkan bahwa seluruh kabupaten/kota di Provinsi Aceh merupakan daerah basis sektor komoditas ternak ruminansia tertentu dengan nilai LQ>1. Daerah yang memiliki komoditas unggulan terdapat di 16 Kabupaten/Kota dengan pertumbuhan cukup besar dengan nilai pertumbuhan positif (+) dan kontribusi yang diberikan cukup besar dengan nilai share (+). Pengembangan ternak ruminansia dapat diprioritaskan terutama pada kawasan sektor basis sesuai komoditas unggulan yang dimiliki kabupaten/kota.