Konsep Tauhid dalam Kitab ‘AqῙdatul ‘AwᾹm Karya Syekh Sayid Ahmad Al-Marzuqi serta Relevansinya dengan Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas 3 di Madrasah Ibtidaiyah - Lailatul Fitroh; Miftachul Choiri (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Tauhid adalah bagian dari rukun iman. Rukun iman adalah salah satu pondasi yang harus dimiliki oleh setiap orang yang beragama islam. Dalam memberikan pelajaran tauhid kepada setiap orang islam terdapat salah satu referensi yang dapat dijadikan sumber, yaitu Kitab ‘Aqῑdatul ‘Awᾱm. Kitab ‘Aqῑdatul ‘Awᾱm berisi tentang iman kepada Allah, iamn kepada Malaikat-Malaikat Allah, iman kepada Rasul Allah, iman kepada Kitab-Kitab Allah, iman kepada hari akhir dan iman kepada sifat bagi Allah. Dalam penelitian ini peneliti ingin melihat relevansi antara Kitab ‘Aqῑdatul ‘Awᾱm dengan Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas 3 di Madrasah Ibtidaiyah. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui KonsepTauhid dalam Kitab ‘Aqῑdatul ‘Awᾱm serta relevansinya dengan Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas 3 di Madrasah Ibtidaiyah: (1) Untuk mengetahui Konsep Tauhid dalam Kitab ‘Aqῑdatul ‘Awᾱm karya Syekh Sayyid Ahmad Al-Marzuqi. (2) Untuk mengetahui relevansi konsep tauhid dalam kitab ‘Aqῑdatul ‘Awᾱm dengan mata pelajaran Akidah Akhlak Kelas 3 di Madrasah Ibtidaiyah. Jenis penelitian ini adalah Library Research atau penelitian kepustakaan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan literatur(kepustakaan), baik berupa buku, catatan, maupun laporan hasil penelitian dari penelitian terdahulu. Adapun analisis yang dilakukan menggunakan analisis isi (content analysis). Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan dara sekunder. Adapun data primer dalam penelitian ini adalah kitab ‘Aqῑdatul ‘Awᾱm. sedangkan data sekunder dalam penelitian ini adalah sumber data tambahan yang menurut peneliti menunjang data pokok. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa: Konsep Tauhid dalam kitab ‘Aqῑdatul ‘Awᾱm yaitu 5 rukun iman dan 20 sifat wajib bagi Allah SWT. Rukun iman yang terdapat dalam kitab ‘Aqῑdatul ‘Awᾱm adalah iman kepada Allah SWT, Iman kepada Malaikat-Malaikat Allah SWT, Iman kepada Rasul Allah SWT, Iman kepada Kitab-kitab Allah SWT, Iman kepada Hari Akhir, dan sifat wajib bagi Allah SWT. Sedangkan dalam mata pelajaran akidah akhlak kelas 3 yaitu bab meneladani malaikat Allah dan tugasnya, Iman adanya surga dan neraka, dan Bab Asma’ul Husna, diantaranya yaitu Ar-Razzaq, Al-Wahhab, Al-Khabῑr dan Al-‘Adhῑm. Relevansi dalam konsep tauhid yang ada dalam kitab ‘Aqῑdatul ‘Awᾱm dengan Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas 3 di MI, Yaitu beberapa sifat wajib bagi Allah SWT dan Beriman kepada malaikat dan sifat-sifatnya