RELEVANSI NILAI KARAKTER TANGGUNG JAWAB PADA FILM NANTI KITA CERITA TENTANG HARI INI KARYA ANGGA DWIMAS SASONGKO DENGAN KEPRIBADIAN ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Sherin Permatasari; Farida Yufarlina Rosita (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini adalah salah satu film nasional yang di dalamnya terdapat nilai karakter yang dimiliki setiap pemain. Nilai karakter ini muncul karena film ini bercerita mengenai problematika antaranggota keluarga dan perjuangan para tokoh untuk menyelesaikan konfliknya. Hal ini memunculkan banyak dialog yang mengandung unsur kata yang menunjukkan karakter seseorang. Tujuan penulisan ini adalah untuk menjelaskan relevansi nilai karakter tanggung jawab dengan kepribadian anak usia sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian ini adalah dialog yang terdapat dalam film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan literer atau documenter dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Berdasarkan hasil analisis penelitian, ditunjukkan bahwa terdapat nilai karakter tanggung jawab dalam film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini yang relevan dengan kepribadian anak usia sekolah dasar