Stimulasi Bermain Mewarnai Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Pra Sekolah - Ruminem; Nurliana Sari; Ida Widiastuti; Rita Sari; Dwi Nopriyanto (Infermia Publishing, 2023)
Latar belakang : Diperkirakan kurang lebih 5 % hingga 10 % anak mengalami keterlambatan atau delay pada perkembangannya baik motorik kasar maupun motorik halus. Perlu adanya stimulasi untuk meningkatkan kemampuan perkembangan anak usia pra sekolah. Melalui stimulasi bermain mewarnai dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak. Tujuan: Penelitian ini untuk mengidentifikasi kemampuan motorik halus sebelum dan setelah dilakukan stimulasi bermain mewarnai pada anak usia prasekolah. Metode Penelitian : Penelitian deskriftif pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah Anak usia pra sekolah di Kelurahan Karang Anyar Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda yang berjumlah 4 partisipan. Instrumen penelitain berupa lembar observasi, dan Analisa data dengan pembuatan eksplanasi. Hasil penelitian : Setelah dilakukan stimulasi bermain mewarnai didapatkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak pada aspek cara memegang alat mewarnai, menggerakkan pergelangan tangan, dan mewarnai dengan rapi dari kategori belum berkembang dan mulai berkembang menjadi kategori berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik . Kesimpulan; stimulasi bermain mewarnai terbukti efektif dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia pra sekolah. Disarankan agar orang tua lebih meningkatkan stimulasi motorik halus anak dengan kegiatan bermain mewarnai.