Gambaran Tingkat Depresi dan Dukungan Teman Sebaya pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Kota Samarinda Kalimantan Timur - Bahtiar Bahtiar; Aisyah Rahma; Dwi Nopriyanto; Syukma Ramadhani Faisal Nur (Infermia Publishing, 2023)
Latar Belakang: Lansia merupakan kelompok usia yang sangat mengalami berbagai perubahan. Salah satu aspek perubahan yang rentan terjadi yakni perubahan psikologis khususnya masalah depresi pada lansia. Selain itu, lansia juga rentan mengalami masalah sosial seperti dukungan sosial sesama lansia terutama lansia yang berada di panti lansia. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi gambaran tingkat depresi dan dukungan teman sebaya pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Kota Samarinda. Metode: Metode yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Alat ukur yang digunakan yaitu, kuisioner Geriatric Depression Scale dan Kuisioner Dukungan Sosial Teman Sebaya. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa jumlah lansia tingkat depresi status normal sebanyak 28 orang (43%), depresi ringan sebanyak 23 orang (35%), dan depresi berat 14 orang (22%). Untuk dukungan teman sebaya didapatkan bahwa jumlah lansia dengan dukungan sebaya rendah sebanyak 49 orang (75%), dukungan sebaya sedang sebanyak 11 orang (17%), dan dukungan sebaya tinggi sebanyak 5 orang (8%). Kesimpulan: Sebagian besar lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Kota Samarinda mengalami depresi ringan dan berat dengan dukungan teman sebaya yang rendah.