Rancang Bangun Monitoring Tetesan Infus Macet di Nurses Station Berbasis Mikrokontroler Puskesmas Kamoning - Abd Rohman; Busro Akramul Umam; Masdukil Makruf (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2023)
Pada Tahun 2016 Puskesmas Kamoning mendapatkan alokasi renovasi menjadi 2 lantai. Tahun 2017 Puskesmas Kamoning merubah statusnya dari Puskesmas Rawat jalan menjadi Puskesmas Rawat Inap. Setelah melakukan wawancara dengan pihak puskesmas terdapat beberapa permasalah yang di dapat diantaranya kurangnya petugas untuk mengontrol pasien yang sedang rawat inap terutama dalam segi pengecekan infus atau sebagainnya. sehingga banyak keluarga pasien yang mencari petugas agar pasien di kontrol keruang inap masing-masing. solusi yang dapat kita lakukan melakukan evaluasi terhadap pelanyanan yang kuran terutama dalam hal pengontrolan pasien. sehingga kami menawarkan solusi dalam pengecekan pasien terutama infus dirangkailah alat untuk pendeteksi infus macet. semula yang dilakukan secara manual akan di sekemakan secara digital atau sistem kontrol jarak jauh. pada penelitian ini kami menguji coba alat yang ingin digunakan untuk memonitoring pasien. sehingga dari analisa simulasi percobaan alat dengan jarak yang sudah ditentukan yaitu 4 meter menghasilkan nilai pengukuran sensor tetes memiliki nilai Rata-Rata 17,13 (detik) sedangkan Sensor Level nilai rata-rata 8,99 (detik). uji coba jarak 10 meter sensor tetes dengan Rata-Rata 18,79 (detik) dan nilai sensor level mendapatkan Rata-Rata 9,69 (detik). dengan jarak 20 meter mendapatkan rata-rata 19,83 (detik) untuk sensor tetes sedangkan sensor level dengan jarak 20 meter menghasilkan nilai rata-rata 10,90 (detik).