Pendidikan dan perubahan kebudayaan terhadap perkembangan Lembaga Pendidikan Islam (studi kasus di pondok pesantren sabilal muhtadin Tembilahan Riau) - Nurmadiah Nurmadiah; As’ ad; Jamrizal Jamrizal (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2023)
Pendidikan adalah proses hominisasi dan proses humanisasi seseorang dalam kehidupan keluarga, masyarakat yang berbudaya kini dan masa depan. Pendidikan bukanlah semata-mata pembelajaran, namun pendidikan sangat berkaitan pula dengan seluruh aspek kehidupan manusia di dalam masyarakat. Pendidikan bukan hanya sekedar membuat peserta didik pandai menghapal tetapi yang lebih penting ialah menjadikannya sebagai manusia, pendidikan merupakan proses memanusiakan manusia. Selanjutnya perubahan budaya diantaranya gaya berpakaian, senantiasa berpengaruh kepada sikap dan perilaku keseharian, gaya komunikasi yang serba digital dimana dari semua perubahan tersebut membawa dampak pada perkembangan lembaga pendidikan Islam. Keyword: pendidikan, kebudayaan, lembaga pendidikan islam