PERKEMBANGAN PENGAJARAN HADIS DI INDONESIA - Fiddian Khairudin; Asmariani Asmariani; Nurcholis Maamun (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2023)
Perkembangan pengajaran hadis di Indonesia telah berlangsung secara bertahap, sampai kepada kemajuan yang dihasilkannya. Metode dan pendekatan yang diterapkan dalam karya-karya ulama yang dipublikasikan, menunjukkan bahwa perkembangan dan kemajuan pengajaran hadis di Indonesia, baik secara kuantitas maupun kualitas. Kemajuan pengajaran hadis didasarkan kepada kondisi dan faktor-faktor tertentu. Sehingga diperkirakan pengajaran hadis kedepannya akan lebih maju, namun pengajaran hadis tidak lepas dari tantangan dan peluang-peluang yang mungkin timbul dari usaha kemajuan tersebut. Untuk mencermati dan mengatasi masalah yang timbul, serta memanfaatkan peluang-peluang tersebut, perlu dilakukan upaya-upaya pemahaman, dan penyempurnaan terhadap metode, dan pendekatan yang diterapkan dalam mengembangkan pengajaran hadis di Indonesia. Kata Kunci : Tokoh, pengajaran hadis, prospek.