MANAJEMEN LINGKUNGAN STRATEGIK DALAM ORGANISASI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Irjus Indrawan; Ali Murtopo (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2023)
Semua organisasi hidup dalam suatu sistem yang selalu saling berhubungan dan saling mempengaruhi. Maka untuk mempertahankan eksistensinya, organisasi perlu mengenal dan menguasai berbagai informasi lingkungan strategis. Untuk mendapatkan strategi yang tepat dan valid, maka penyusunan rencana strategis sebagai bentuk rencana aksi organisasi perlu didasarkan pada analisis lingkungan strategis. Manajemen strategis adalah proses yang melibatkan manajer dari semua bagian; manajer puncak organisasi, manajer menengah, dan manajer lini pertama - dalam perumusan, implementasi, dan pelaksanaan strategi dan tujuan strategis untuk memajukan tujuan organisasi., termasuk pengamatan lingkungan, perumusan strategi, (strategi atau perencanaan jangka panjang), strategi pelaksanaan, serta evaluasi dan pengendalian. Manajemen strategis menekankan pengamatan dan evaluasi peluang dan ancaman lingkungan dari sudut pandang kekuatan dan kelemahan. Lingkungan internal dan eksternal berdampak pada kehidupan dan kinerja semua komponen yang terlibat dalam pembangunan, termasuk kekuatan dan kelemahan internal serta peluang dan tantangan eksternal. Kata Kunci: Manajemen, Lingkungan strategik, organisasi lembaga Pendidikan Islam