Evaluasi kinerja Bendung Bettu Kabupaten Bulukumba - M Jamir; Taufiq Al Hidayat; Mahmuddin Mahmuddin; Fithriyah Arief Wangsa (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Bendungan Bettu merupakan satu dari beberapa bendung di DAS Sungai Bialo, Desa Dampang, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba, Provinsi Sulawesi Selatan. Bendungan Bettu merupakan bangunan bendung yang dibangun melintang di atas sungai Bialo untuk mengaliri Daerah Irigasi Bettu (DI) seluas 1.817 Ha dan panjang saluran irigasi untuk alur utama 1.007 m dengan 3 saluran sekunder dengan panjang 11.000 m dan saluran tersier 940 m. Sumber air utama yang digunakan untuk mengairi Daerah Irigasi Bettu berasal dari Bendungan Bettu yang mengairi lima desa dan satu desa di desa Dampang, Barombong, Bialo, Paenre lompoe, Bontosunggu dan Caile. Menganalisis kriteria evaluasi operasi dan kondisi bendungan dengan menggunakan bangunan. Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan metode penentuan yang dikembangkan oleh Prof. Thomas L. setuju. Metode Proses Hirarki Analitik (AHP). Komponen kinerja bendungan sebagai indikator kesehatan bendungan dibagi menjadi tujuh bagian yaitu debit, sedimen, air laut, bangunan pemulihan, bangunan pembilas, kantong lumpur dan bangunan drainase. Dari ketujuh komponen bendungan tersebut bobot kondisi bendungan sebesar 25,33% dan kondisi bendungan rusak sedang. Operasi bendungan 65,40% dan keberfungsian bendung dalam Kondisi Cukup.