Sosialisasi Aplikasi Administrasi Pembelajaran Berbasis Excel untuk Implementasi MBKM di Tingkat SMA (meningkatkan kinerja proses pembelajaran) - Rasmuin Rasmuin; Sardiana Sardiana; Dian Lestari; Sanaria Maneba; Nining Syafitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2023)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada guru SMA Negeri 4 Baubau untuk melakukan administrasi pembelajaran terpadu yang memuat unsur perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran yang saling terkoneksi. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah melaksanakan sosialisasi penggunaan aplikasi Program Pembelajaran Terpadu (PPT) berbasis excell untuk memudahkan guru dalam melakukan administrasi pembelajaran. Pada akhir pelaksanaan sosialisasi, peserta diberi kesempatan untuk mengisi angket respon terhadap aplikasi administrasi pembelajaran ini. Angket respon ini berisi 25 butir pernyataan yang meliputi aspek (1) kelayakan isi (2) kebahasaan, (3) sajian, dan (4) manfaat. Pengambilan data dilakukan dengan menentukan pengukuran item yang terdiri dari lima alternatif jawaban, yang memiliki gradasi positif atau negative. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah: pada aspek kelayakan isi, 93 % peserta menyatakan bahwa aplikasi ini layak dan sangat layak untuk digunakan. Pada aspek kebahasaan, 90 % peserta menyatakan bahasa yang digunakan dalam penyusunan aplikasi tergolong baik dan sangat baik. Pada aspek sajian, 93 % peserta sosialisasi menyatakan bahwa aplikasi ini menyajikan sesuatu yang layak dan sangat layak dalam melakukan administrasi pembelajaran. Pada aspek manfaat, 100 % peserta sosialisasi menyatakan setuju dan sangat setuju, sehingga disimpulkan bahwa aplikasi ini bermanfaat dan sangat bermanfaat dalam mengadminstrasikan pembelajaran.