Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kelompok Usaha Kombinasi Bahan Pengasapan Terhadap Cita Rasa Ikan Teri (KAHOLEO) Asap dalam Meningkatkan Manajemen Produksi dan Pemasaran Ikan Teri di Desa Boneatiro Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton - Maya Nurlita; Dewi Sartika Sri Wulandari RH; Haidir Ali; Rahma Fitri Nidya; Fandriawan Putra Pratama; Muhammad Ahyar Annur; Nurhaliza Nurhaliza; Elfira Damayanti; Devi Avianitta; Nerlita Nerlita; Ristawati Ristawati; Hendrik Bakri; Silnawati Silnawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2023)
Pemberdayaan masyarakat desa merupakan usaha sadar diri aparat pemerintah baik di tingkat desa maupun kabupaten terutama terhadap suatu potensi yang ada di desa. Salah satu pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan wirausaha desa ialah dengan membentuk kelompok usaha ikan teri (KAHOLEO) asap. Fokus kegiatan pemberdayaan ini adalah untuk meningkatkan kualitas ikan teri KAHOLEO yang dihasilkan masyarakat dengan menggunakan kombinasi bahan pengasapan, meningkatkan manajemen produksi dan pemasaran, serta memberikan wadah bagi masyarakat dalam mengelola ikan teri KAHOLEO. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa jenis kegiatan kelompok usaha di Desa Boneatiro adalah ikan teri KAHOLEO yang sifatnya adalah usaha pokok, penguatan kelembagaan yaitu dengan jalan meningkatkan intensitas pertemuan dan pembinaan kepemimpinan kelompok sedangkan dalam administrasi keuangan sudah bersifat transparan dan mempunyai akuntabilitas, terjadi perubahan hasil usaha dengan melakukan teknik kombinasi terbaru dalam mengolah ikan teri KAHOLEO baik dalam segi kuantitas maupun kualitas, terjadi perubahan strategi pemasaran, terjadi perubahan jangkauan pemasaran, terjadi perubahan efisiensi dan efektifas manajemen produksi serta terjadi perubahan keuangan. Adapun hasil luaran yang didapat dari pengabdian ini diantaranya dokumen profil UMKM Desa, izin legalitas usaha, publikasi media elektronik, dan video yang diupload di youtube. Hasil pengabdian ini akan dipublikasikan dalam artikel ilmiah, jurnal nasional terakreditasi, dan diseminarkan dalam lingkup Universitas Dayanu Ikhsanuddin.