Pelatihan Membuat Kutipan dengan Mendeley pada Mahasiswa Tingkat Akhir FKIP Universitas Dayanu Ikhsanuddin - Azis Azis; Maya Nurlita; Artati Iriana; Baharudin Baharudin; Sanaria Maneba; Nety Nety; Asti Wahyuni B; Nining Syafitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2023)
Penulisan karya ilmiah memerlukan sitasi atau kutipan. Salah satu aplikasi yang dengan mudah digunakan dalam membuat kutipan tersebut adalah dengan referensi manajer Mendeley. Dengan tidak menggunakan referensi manajer pada pengutipan, ada kemungkinan plagiasi, yang merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas karya tulis. Beberapa aplikasi seperti Mendeley dapat digunakan untuk mengelola referensi dari buku dan jurnal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami dan dapat membuat kutipan dengan Mendeley baik sebelum maupun sesudah pelatihan. Namun, beberapa peserta belum menguasai sepenuhnya cara menginstal aplikasi di laptop dan Ms. Word serta membuat daftar pustaka dengan Mendeley, sehingga mereka perlu dibantu dan diarahkan sampai pelatihan selesai.