PELATIHAN KEMAMPUAN BERBICARA DI DEPAN UMUM BAGI PELAKU UMKM DI DESA MUARABARU KECAMATAN CILAMAYA WETAN KABUPATEN KARAWANG - Wienike Dinar Pratiwi; Kurnia Dewi Nurfadilah; Ahmad Abdul Karim (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia mengalami perkembangan yang signifikan. Hal ini sejalan dengan adanya krisis perekonomian yang berkelanjutan sehingga membuat masyarakat berinovasi untuk keluar dari kemiskinan melalui UMKM. Pengabdian ini disasarkan kepada pelaku UMKM yang ada di Desa Muarabaru Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang. Hal itu karena para pelaku UMKM bersangkutan mengalami kesulitan berbicara di depan umum terutama jika harus berkomunikasi dengan bahasa Indonesia. Tujuan pengabdian meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum bagi pelaku UMKM di Desa Muarabaru Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu berupa pelatihan kemampuan berbicara di depan umum yang dilaksanakan pada tanggal 2, 9, 16, dan 23 Oktober 2022. Kegiatan pengabdian diikuti oleh sepuluh pelaku UMKM Desa Muarabaru Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang. Setelah kegiatan pelatihan dilakukan terjadi peningkatan kemampuan berbicara di depan umum. Dengan demikian pelatihan kemampuan berbicara di depan umum dapat meningkatkan kepercayaan diri saat berbicara di depan umum dalam rangka memperluas pangsa pasar.