LITERASI KEUANGAN (FINANCIAL LITERACY) DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA ANAK MELALUI “CELENGAN TARGET” DI SD MUHAMMADIYAH 1 PAREPARE - Arfianty Arfianty; Ali Wira Rahman; Hasdiana Hasdiana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pendidikan merupakan investasi yang penting bagi masa depan seorang anak. Bukan hanya pendidikan moral serta akademik yang dibutuhkan, namun juga pendidikan mengenai pengelolaan keuangan. Kurangnya kesadaran orang tua tentang pentingnya pendidikan keuangan sejak dini, menyebabkan kurangnya pengetahuan pengelolaan uang yang dimiliki seorang anak. Siswa SD Muhammadiyah 1 Parepare terdiri dari anak-anak yang mayoritas secara ekonomi merupakan anak- anak dari keluarga kalangan menengah ke bawah. Masalah dalam siswa SD ini adalah sebagian besar uang jajan yang dimiliki anak lebih digunakan untuk membeli makanan kecil atau mainan. Pemberian uang jajan yang diberikan pada anak tidak sebanding dengan pemikiran mereka tentang pengelolaan uang, sehingga mereka belum dapat mengenal uang dengan baik. Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah Meningkatkan kesadaran anak untuk menabung agar dapat membiasakan menabung sejak dini sehingga mampu mengelola keuangan dengan baik, Menumbuhkan jiwa kewirausahaan kepada anak sejak dini sehingga membentuk masyarakat yang fokus create jobs dengan memberikan literasi financial, Menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dengan memperkenalkan “celengan target” sebagai sarana pembelajaran mengenai pengelolaan uang yang baik serta menjadi awal rintisan bagi institusi lain dalam sharing tentang financial literacy dan kewirausahaan. Adapun metode yang digunakan yakni memberikan sosialisasi dalam bentuk Forum Group Discussion (FGD) dengan mitra, melakukan edukasi langsung dan evaluasi. Sedangkan kegiatan pelaksanaan dilakukan dengan edukasi langsung dengan orang tua siswa dan pihak terkait juga melakukan edukasi langsung kepada siswa melalui celengan target baik dalam bentuk menonton video, memperkenalkan cara menabung serta teka teki silang.