PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN ISAK 35 PADA MASJID DI KAB. GOWA - Sumarlin Sumarlin; Della Fadhilatunisa; Suhartono Suhartono; Muh. Chaerullah Burhan; Megawati Ismail (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Dalam melakukan pengelolaan keuangan diperlukan tanggung jawab yang besar dan keterampilan yang memadai demi terciptanya informasi yang lebih jelas dalam mengelola keuangan pada sebuah organisasi. Masalah yang dibahas dalam pengabdian ini adalah ISAK 35 sebagai standar akuntansi untuk organisasi atau lembaga nonlaba dalam menyusun laporan keuangan. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan masjid berdasarkan ISAK 35 di Kab. Gowa. Pendampingan ini dilakukan di beberapa masjid yang terdapat diwilayah Kab. Gowa. Pendampingan ini merupakan pendampingan yang bersifat kualitatif. Sumber data pengabdian ini adalah data primer. Selanjutnya proses pengumpulan data dalam pendampingan ini seperti survey pendahuluan, analisa laporan, evaluasi laporan dan proses pendampingan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pengenalan dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan ISAK 35 dibantu dengan program akuntansi excel serta adanya pendampingan dalam menyusun laporan keuangan mampu meningkatkan pengetahuan, mempercepat, mempermudah serta mampu meningkatkan keterampilan dan ketepatan bagi pengurus masjid dalam menyusun laporan keuangan.