Karakterisasi Biokimia dan Aplikasi Bakteri Endofit sebagai Pemacu Pertumbuhan Tanaman Padi - utami, oktavia rezky (Jenderal Soedirman University, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakter bakteri endofit akar padi secara biokimia, menentukan isolat bakteri endofit akar padi terbaik sebagai pemacu pertumbuhan padi dan mengevaluasi keberadaan bakteri endofit pada jaringan akar setelah perlakuan. Penelitian dilaksanakan secara in-vitro di Laboratorium Perlindungan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto dan in-planta di Rumah Kasa Desa Tambaksari Kidul. Pada bulan Desember 2021 sampai dengan Juni 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan jumlah perlakuan yang diujikan sebanyak 6 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan 3 tanaman setiap perlakuan sehingga diperoleh 72 tanaman. Perlakuan meliputi kontrol (P0), isolat bakteri A5 (P1), isolat bakteri A6 (P2), isolat bakteri KR4 (P3), isolat bakteri KR7 (P4) dan isolat bakteri SB3 (P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri A5, A6, KR4, KR7, dan SB3 mampu menghasilkan hormon IAA, siderofor, enzim protease, dan melarutkan fosfat secara kualitatif. Bakteri endofit pada perlakuan P3 (isolat KR4) secara in-planta dapat meningkatkan pertumbuhan padi. Bakteri endofit terdapat pada jaringan akar setelah perlakuan ditunjukkan dengan adanya bakteri yang tahan terhadap rifampisin.Â Kata kunci : bakteri endofit, karakterisasi biokimia, padi, pemacu pertumbuhan.