Perancangan Arsitektur Data Untuk Mendukung Integrasi Sistem Informasi Pada IKM Gula Semut (Studi Kasus Koperasi “XYZ”) - Ratwiyanti, Puji; Rosyidi, Rahman (Politeknik STMI Jakarta, 2023)
Kecepatan, ketersediaan serta integrasi informasi pada industri merupakan inti dari revolusi industri 4.0. Penggunaan TI/SI merupakan salah satu jalan dalam kontribusiuntuk menjawab tantangan revolusi industry 4.0. Pemilihan TI/SI yang tepat acapkali menjadi pekerjaan yang cukup berat, terutama untuk IKM yang bahkan belum bisa mendeskripsikan dengan baik kebutuhan data dan informasinya. Pengelolaan informasi untuk industri gula semut dari hulu ke hilir masih menggunakan cara manual. Koperasi “XYZ”, Sebuah koperasi yang yang fokus memproduksi gula semut, tumbuh berkembang di Banyumas, koperasi ini memberdayakan sekitar 28.030 orang penderes (petani nira) dan 880 orang pengrajin gula semut. Untuk menjawab tantangan revolusi industri 4.0 Koperasi “XYZ” perlu melakukan perancangan Arsitektur Data dan Informasi agar kedepannya dapat menentukan TI/SI yang tepat untuk diterapkan. Dalam penelitian ini akan dilaksanakan Perancangan Arsitektur Data dan Informasi dengan menggunakan kombinasi 2 dari 7 tahap pada metode EAP dan dan 2 dari 8 tahap Rekayasa Informasi. Selain itu penelitian ini didukung dengan penggunaan tools: Value Chain Analysis, Functional Flowchart Diagram, Matriks Proses Bisnis Vs Organisasi, Matriks Proses Bisnis VS Kelas Data dan Matriks Identifikasi Aliran Data. Penelitian ini berhasil menemukan 22 proses bisnis, 26 Kelas Data yang digolongkan dalam 5 proses utama yang dirangkum dalam sebuah Arsitektur Data.