UPAYA MENGEMBANGKAN KREATIVITAS MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA PADA PESERTA DIDIK KELAS V SDN 228 PALEMBANG - Maya Puspitasari; Selvia Agustina; Ikhwan Rahmaddani; Rena Dwi Muntari; Rahmat Ari Wibowo; Rahayu Astuti; Fatoni Agus Setiawan; Riska Sriharyanti; Dwika Tamara Ilma; Putri Nurbaiti; Hudaidah Hudaidah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kegiatan ekstrakurikuler Pramuka yang dilakukan dalam kegiatan projek kepemimpinan terhadap perkembangan kreativitas peserta didik kelas VA di SDN 228 Palembang. Penelitian ini dilakukan pada 11 orang peserta didik yang mengikuti kegiatan pramuka di SDN 228 Palembang. Metode penelitian ini yaitu kualitatif desksripstif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi serta studi literatur untuk mengkaji pengembangan kreativitas peserta didik melalaui kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Penerapan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan dengan rangkaian materi yang bermacam-macam seperti pengenalan konsep kepramukaan, tali temali dan semafor serta ditutup oleh pementasan Dance Semafor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstraskurikuler pramuka dapat mengembangkan kreativitas peserta didik seperti 1) Peserta didik dapat memiliki kepercayaan diri dalam mengungkapkan ide-ide/gagasan; 2) Peserta didik Berpikir kreatif dalam menemukan solusi untuk tantangan dan masalah; 3) Peserta didik mampu membuat berbagai bentuk pioneering dan hiasan dengan tali temali; 4) Peserta didik anggota Pramuka mampu menyusun sandi dengan sempurna hingga bisa dimengerti; 5) Dapat menghasilkan ide-ide baru dalam membuat gerakan Dance semafor.